• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡四举措做好节前安全生产大检查

发布日期:2013-09-24        浏览次数:

     国庆节将至,为确保广大人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,磙子营乡结合实际,开展节前安全生产大检查。

  一、强化领导,层层落实工作责任。为确保此次国庆期间安全生产大检查落到实处,我乡专门成立了安全生产大检查专项行动领导小组,由乡长为组长,分管安全的副乡长为副组长,相关部门负责人为成员,负责此次专项行动的组织领导、督促检查。领导小组下设办公室,负责专项行动的日常工作。各也成立了领导小组,村支部书记是第一责任人,负总责,主任是第二责任人,专门抓,并落实村级安全员具体抓,层层落实了工作职责。

  二、精心组织,周密安排大检查工作。一是及时召开党委会、干部会、小组组长会议,层层传达安全生产大检查相关会议、文件精神。要求各社区要明确任务、突出重点、加强排查,周密组织,切实加强安全隐患排查和治理。二是研究制定工作方案,分步组织实施。结合辖区实际情况,专门制定了工作实施方案,及时印发了《关于集中开展国庆期间安全生产大检查的紧急通知》,明确了重点检查范围,制定了工作实施步骤,提出了工作要求。在配合相关职能部门开展行业领域大检查的同时,重点突出抓好幼儿园、小作坊、小企业、加油站、人员密集场所等经营点的安全检查。

  三、强化宣传,积极营造氛围。乡政府和各充分利用板报、标语、条幅、发放宣传单、设置宣传站、召开会议等形式,大力宣传安全生产大检查的工作要求、安全生产方针政策、法律法规,广泛开展防火、防触电、防食物中毒、防煤气中毒、防踩踏群伤等内容的安全知识宣传教育活动。同时,乡政府各村鼓励广大群众积极参与安全自查和检查,充分发挥社会监督作用,对安全隐患及时举报。

  四、全面检查,强化隐患整改。我乡总支为单位组成8个检查组,出动80余人次,全面开展安全生产拉网式大检查。共检查加油站、小作坊8家,饭店21家,幼儿园4家,网吧3家,学校5家,烟花爆竹经营店4家,市场2个,其他单位12个。主要检查单位和场所安全生产责任制的落实情况、隐患排查情况、整改措施落实情况。各村针对排查出的安全隐患,能整改的下发安全隐患整改通知书,要求立即整改;难以立即整改的落实监护和监控责任,明确整改时限和要求,督促限期完成整改。