• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡高度重视文物保护工作

发布日期:2013-09-16        浏览次数:

     在最近文物情况自查工作正在如火如荼的开展之磙子营乡政府更深刻的意识到文物保护工作的重要性。如何避免前脚发现后脚破坏的现象发生,如何保护和利用好现存文物,磙子营乡文化站一方面积极做好文物自查工作,同时同步加强文物保护工作,将文物安全、文物保护与利用的思想带到足迹所到之处。

对我乡在文物自查工作中,发现的古树、古桥等文物点。在文化站工作人员的建议下,磙子营乡人民政府召开了文物保护与管理工作的专题会议。会议强调,必须高度重视文物保护工作,为确保自查新发现和复查的文物不再受到破坏,对现存文物实行卡片管理制,将文物现状登记上卡,对有意改变文物现状的,依法追究责任。会议决定以人民政府的名义正式发文,成立由政府各职能部门、相关村支部书记组成的磙子营乡文物保护与利用领导小组;同时成立业余文物保护小组,由热爱文物保护事业的志愿者组成,对磙子营乡的所有古树进行监督,防止被砍伐,并督促村委会在文物部门的指导下进行保护同时保护古树的周边环境,监督各户做好防火工作,并随时掌握其它类文物的安全动态,防止人为损坏。会议还决定对我乡的木构建筑进行登记,如需翻修,由政府派出专业队伍进行拆卸,并将所拆卸旧房的所有建筑材料交由政府,以备恢复时使用,政府对户主给予一定的经济补偿。