• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

库区乡四项措施做好秸秆禁烧及综合利用工作

发布日期:2013-09-11        浏览次数:

一是搞好宣传发动,提高思想认识采取召开会议、宣传车流动宣传、悬挂横幅、设置防控点、张贴标语、散发宣传单、小手牵大手、致农户一封信等各种宣传措施,使秸秆禁烧及综合利用的目的、意义达到家喻户晓,全面提高全乡群众的禁烧意识,形成全乡群众自觉禁烧秸秆的良好氛围二是强化领导,实行目标管理。成立以乡长为组长,班子成员为副组长、各部门负责人、各村支部书记为成员的秸秆禁烧领导小组。各村与乡党委政府签订“2013年季农作物秸秆禁烧及综合利用保证书”,要求农户向村里写保证书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。疏堵结合,提高秸秆综合利用率。积极引进和推广使用新型农业机械,扩大秸秆直接还田面积,鼓励引进秸秆加工新技术,对回收利用秸秆进行深加工的项目,给予政策优惠,推广秸秆青贮、氨化技术,扩大过腹还田面积积极推广利用秸秆作基料,发展食用菌生产和户用沼气。四是奖惩,落实责任追究。继续采取经济处罚和责任追究措施。坚持“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的原则,每发现焚烧一处秸秆,根据焚烧面积大小,扣除该村经费,并对责任人按照有关规定进行处理。未出现秸秆焚烧点的村各奖励村级经费500元。对秸秆禁烧工作中表现突出的机关干部在各自积分问效的基础上奖励积分10分。确保全乡18个行政村全面实施禁烧,秸秆综合利用率要达到60%以上,争创零焚烧乡镇。