• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

磙子营乡全力抓好秋季秸秆禁烧工作

发布日期:2013-09-11        浏览次数:

 

秋收以来,磙子营乡把秋季秸秆禁烧工作放到重中之重的位置,思想上高度重视,组织上强化领导,行动上早发动、早宣传、早部署,创新工作方法,全力做好秋收秸秆禁烧各项工作。
重视程度高。我乡成立了三秋秸秆禁烧工作指挥部,党委书记齐瑞峰任组长,乡长郭俊红任指挥长,班子成员分包各点。各总支成立了领导小组,实行乡干部包村,村干部包组,村组干部、党员和教师包地块,全力加强秸禁烧工作。
动员部署早。进入9月份,磙子营乡即着手研判、酝酿“三秋”及秸秆禁烧工作。我乡多次召开座谈会、班子会、干部会就秸秆禁烧征求意见、分析形势、研究方案。9月7日,在县三秋生产暨秸秆禁烧工作会议之后,我乡随即召开48个行政村全体干部、乡直各单位、中小学校长及全体乡干部职工360多人参加的秸秆禁烧工作动员大会,部署三秋工作,要求确保完成“不点一把火、不冒一股烟”的禁烧目标。
宣传力度大。我乡开展了全方位的秸秆宣传工作,户签订禁烧承诺书,张贴禁烧宣传单,组张贴禁烧通告、行政村每天广播禁烧政策。同时,我乡成立8个秸秆禁烧工作组、8个秸秆禁烧工作战区,配备8辆宣传车,装备高音喇叭,深入到村头、田间、地头就禁烧工作开展针对性宣传,并组织农村中小学生向家长大力宣传秸秆禁烧工作的各项要求。
方法措施新。我乡坚持疏堵并举的方针,坚持秸秆还田,就地粉碎。为此,我乡要求乡、村干部带头示范,率先将秸秆粉碎。
责任纪律严。我乡建立乡村组三级管理体系,“定区域、定人员、定责任”,层层落实责任制和责任追究制,突出乡村干部责任的落实,形成一级抓一级,级级抓落实的秸秆禁烧工作责任体系,严禁秸秆焚烧。同时要求所有乡村干部在秋季秸秆禁烧期间,必须保持手机24小时开机,确保随时听从调遣。我乡还成立督查组,加大督查力度。乡两委班子带班领导不分昼夜,到各村进行巡回督查,确保乡村干部到岗到位,全力抓好秸秆禁烧工作。