当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

鲁山县财政局:“三个一”工作机制 推进预算绩效管理上台阶

发布日期:2022-08-31         浏览次数:


2022年以来,为进一步提升预算绩效管理质量,鲁山县财政局牢固树立“花钱必问效,无效必问责”理念,以“一个制度”、“一支队伍”、“一本台账”的“三个一”工作机制规范预算绩效管理工作,充分发挥财政资金效益。

1、建立“一个制度”。为加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效评价管理体系,建立了财政局预算绩效管理联席会议制度,分管副局长为会议召集人,并任联席会议办公室主任,局属业务股室为成员单位,每月召开一次联席会议,通报工作进度,协调解决工作中遇到的问题。建立了预算绩效联席会议工作群,对管理工作中遇到的问题进行协调共商、信息共享、成果共用、整改共促四个方面双向发力,共推全面预算绩效管理落到实处。

2、建强“一支队伍”。局预算绩效管理股牵头,各业务股室、相关预算部门以及各乡镇办事处配合,挑选一名绩效管理工作联系人,成立一支骨干队伍,重点对这支骨干队伍开展培训,提高绩效管理业务水平,不定时进行政策学习、业务知识讲解、业务实操训练等,在提高自身工作能力的同时,进一步带动财政部门、预算单位和各乡镇办事处整体预算绩效管理工作水平。

3、建好“一本台账”。为明确绩效管理工作年度目标,建立部门预算绩效目标管理台账,对全县财政资金项目进行明细化管理,项目台账详细列出当年项目名称、建设内容、绩效目标是否审核、是否监控、是否自评等内容,围绕项目台账有序开展工作,做到底子清、任务明,确保全年工作用一张蓝图绘到底。

目前,我县已对1969个项目设定了绩效目标,并进行了批复,涉及县直部门73个,乡镇办事处26个,正在同步开展绩效目标监控和重点绩效评价工作。“三个一”工作机制的建立,有效推动了我县预算绩效管理工作的顺利开展,完成了预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程管理体系的构建,促进了全过程绩效管理能力的提升。

 


【打印】 【关闭】
附件:||||||