• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

全县砂资源整治工作会议召开 刘鹏讲话 叶锐主持

发布日期:2022-03-04        浏览次数:

3月4日上午,全县砂资源整治工作会议召开,主要任务是贯彻落实上级对我县砂石资源管理工作的指示要求,动员全县上下统一认识,凝聚合力,全面整顿我县砂石资源开采秩序,加强砂石资源监督管理工作,推进全县自然资源开发秩序走向法治化、规范化、制度化。

县委书记刘鹏,县长叶锐,县人大常委会主任刘万福,县政协主席杨聚强等在家的县级领导出席会议。刘鹏讲话,叶锐主持。

刘鹏在讲话中提出五方面要求。一要在认清形势中强化工作主动。砂石资源管理是当前我县社会关注的热点、难点问题,是我们必须要做好的一项重要工作。从大的方面讲,这是新发展理念和高质量发展的要求,从鲁山发展看,这是党委政府和党员干部应担起的使命和责任。私挖滥采、破坏生态,既不符合上级要求,也不符合鲁山高质量发展需要,更不符合人民群众期盼。对此,大家要有清醒认识,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在坚定“四个自信”、增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,切实把生态保护、生态建设放在更加突出的位置全力抓好,以铁的担当、铁的决心、铁的手腕、铁的举措,坚决整治非法乱采资源行为,全力维护良好的生态环境,守护好美丽的家园。

二要在锚定高质量发展中加快转变发展理念、发展方式。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。全县上下必须以新理念为引领谋篇布局、推动发展,把发展的重心、发展的方向转到大力推动工业经济发展上来,转到加快构建装备制造、绿色食品等现代产业体系上来,以新理念引领新发展,坚决杜绝为局部利益损害全局利益,为暂时利益损害根本利益和长远利益的现象发生。

三要在履职尽责中守好工作底线。去年,我们在“三大主体”工作考核办法中明确了乡(镇、街道)和县直单位的底线工作,其中都有生态保护的内容。各单位一定要把职责担起来、把责任扛起来,把工作抓实抓好,把底线守牢守好。要把砂资源整治工作作为“能力作风建设年”的重要内容,通过工作成效看工作能力、工作作风,对那些不担当、不作为的,要坚决予以组织处理、纪律处理。

四要聚焦常态长效建强工作机制。要深入贯彻落实河长制,健全县级干部带队巡河制度,进一步压实县、乡、村三级河长责任,全面实行各级河长巡河、管河常态化;要坚持人防、技防相结合的机制,在重点涉砂区域全面布防视频监控、蓝天卫士等技防措施,在主要涉砂河道全面落实河道专管员,在整治完成河段全面设置防护网,形成人防、技防、群防良性河湖管理局面;要建立日常监管巡查制度,属地党委政府、职能部门、矿办等要加强协调配合,提升战斗力,发挥主动性,着力在日常监管巡查、违法行为发现制止上做足功夫;要利用好“一网两长”和“一长三员”工作机制,把责任下沉到村、组两级,形成全民皆兵的机制,共同做好自然资源管理工作;要建立有奖举报机制,开通举报电话,落实有奖举报,接受社会和群众监督。

五要坚持从快从严强化责任追究。要压实责任,属地党委政府要履行属地管理责任,各职能部门要履行监管责任,不断提升发现问题的能力水平,快速惩处各类违法犯罪行为,共同管理好河湖林田草等自然资源,保护人民群众的生命财产安全和社会稳定;要从严打击,各相关职能部门要步调一致,形成工作合力,坚决打击自然资源管理领域各类违法违规行为;要建立私挖滥采违法行为“及时发现、及时查处”工作机制,发现一起、立案一起、查办一起、行政处罚一起、移交移送一起;要坚持行政执法、刑事司法相衔接,再出重拳,再下狠手,严厉打击河道采砂涉黑涉恶违法犯罪行为;要严肃问责,纪检监察机关要深挖根源,彻查失职渎职、利益输送、保护伞、黑恶势力等问题,以风清气正的政务环境保障岸绿景美的河道环境;要深化以案促改,公开通报典型案例,以案说法;要完善制度机制,形成“三不”一体推进的治理效果,做深做实查办案件“后半篇”文章,坚决杜绝类似问题再发生;要进一步加大生态环境保护和打击违法开采行为等方面的政策宣传,充分利用新闻媒体、车辆巡播等方式,定期不定期组织开展宣传活动,持续营造高压严厉打击违法采砂行为的社会氛围。

刘鹏最后强调,砂资源整治工作责任重大,是政治要求、底线工作,更是高质量发展之需,我们一定要提升认识、扎实举措,全力以赴打好这场攻坚战、持久战,守护好鲁山的绿水青山,实现生产发展、生活富裕、生态良好,向上级和全县人民交出合格答卷。

叶锐在主持会议时从迅速安排部署、狠抓工作落实、强化督导问效等三个方面也提出了明确具体要求。

会上,县委常委、政法委书记张新奇传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任王治安,副市长、市公安局局长房国卫在鲁山调研时的讲话要求,副县长汤钦、李新杰分别安排了分管部门砂资源整治工作,副县长、县公安局局长王泉水通报了砂资源治理案件查处情况。

县直有关单位主要负责同志,各乡(镇、街道)党政正职参加会议。(胡  晓)