• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 鲁山新闻

鲁山县“万人助万企”暨产业集聚区发展推进会召开

发布日期:2022-02-23        浏览次数:

2月23日下午,鲁山县“万人助万企”暨产业集聚区发展推进会召开。县委书记刘鹏、县长叶锐、县委副书记魏学君、县人大常委会主任刘万福、县政协主席杨聚强等在家的县级领导出席会议。

刘鹏讲话,叶锐主持。

刘鹏指出,经过几年的发展,县产业集聚区内基础配套设施基本健全,落地了一定数量和规模的企业,显示出了一定的集聚效应。但也有不少短板不足,下一步要发挥好产业集聚区的龙头带动作用,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚力“万人助万企”,抓实抓好各项工作。

刘鹏强调,一要加快理顺产业集聚区管理体制机制,加快推进产业集聚区改革,实质化推进“管委会+公司”模式,全面开展“三化三制”改革;要建立管理机制、综合评价体系,健全以亩均产出为导向的考核评价体系,盘活低效、无效发展空间,推动产业集聚区提质增效;按照“一县一省级开发区”要求,抓好我县产业园区建设,充分发挥产业园区经济建设主阵地、主战场、主引擎作用。

二要更新发展经营理念。要紧盯国家产业政策、行业政策,把握经济发展形势,用新理念谋划产业、发展产业,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进,在结构调整和产业转型升级上实现新的突破。

三要加快盘活低效用地。要加大工作力度,创新工作思路和举措,推进低效用地盘活工作取得突破性成效。在推进低效用地盘活的过程中,要坚持不能变更土地的工业属性、不能出现项目等土地的原则。

四要加快培育壮大主导产业。要把装备制造业作为主导产业,突出旅游装备、钛合金冷轧、矿山装备、电力装备等重点,做强老企业、引进新企业、招回在外的企业。要以龙头企业为引领,抓好旅游装备产业园、钛合金产业园、恒海智能电网设备制造、新型竹基复合材料生产、冷链物流产业园、应急救灾物资生产储备等项目建设。

五要持续深入推进“万人助万企”活动。要加强企业服务,解决突出问题,做到问题真解决、企业真满意。要加强企业培育,突出企业良性发展,实施“小升规”企业培育工程,引导和推动符合条件的企业应统尽统、及时入库,确保实现今年全县规上工业企业增长目标任务。要推进企业创新,引导规上企业强化科技研发,加快高能级技术创新平台建设,重点推动高新技术企业研发平台全覆盖,完善研发平台激励机制,加快形成“苗圃+孵化器+加速器+创投”的孵化服务链条,为主导产业发展提供产业链支撑和高科技项目支持。要加强企业技改,大力开展企业技术改造提升行动,提升企业效益。

六要持续优化营商环境。要把优化营商环境作为经济发展的“命门之穴”和“万人助万企”的中心工作来抓,以自我革命的精神进行整治提升,打造“审批少、流程优、效率高、服务好”的发展环境。

七要提高落实的效率。要切实坚持发展第一要务,把发展摆在重中之重的位置,全力服务发展、保障发展。要抢抓发展机遇,用足用好用活各项政策,加快鲁山发展。要严格执行“13710”工作制度,推动工作扎实开展。要坚持督查通报制度、落实奖惩制度,旗帜鲜明鼓励开拓有为、支持善作能为的单位和干部。

刘鹏强调,一年之计在于春,我们要树立起跑即冲刺、开局即决战的强烈意识,以“万人助万企”活动为抓手,着力推进产业集聚区发展,推动县委经济工作会议各项部署落地见效,奋力实现经济发展“开门红”“全年红”。

叶锐要求,要牢固树立新发展理念。以经济发展为中心,坚持“项目为王、产业至上”,加快企业发展培育,加快工业项目落地、建成、投产达效,实现企业、项目、产业共发展的有机统一。要坚定不移优化营商环境。在惠企政策落实上下功夫,利用好“万人助万企综合服务平台”,确保企业的各项政策应享尽享、能享快享;在解决问题上出实招,在金融对接、产销对接、人才对接等方面下真功夫,做企业问题解决的“暖心人”;抓好企业复工复产,完善好“一企一策”的帮扶方案。要坚定不移加强组织领导。深化干部包联机制,做到“因人而宜、因企而宜、因事而宜”,最大化发挥包联作用;要深化督查督办机制、考核评价机制,在全县形成争先创优的服务局面。

副县长殷高洁通报了2021年度全县“万人助万企”工作开展情况,安排2022年工作,并对产业集聚区项目观摩进行点评。

县法院、县住建局、马楼乡、瓦屋镇作先进典型发言。县直有关单位主要负责同志,各乡(镇、街道)、城南新区、江河新区党(工)委书记,县“万人助万企”活动督导组组长等参加会议。(徐换杰)